Cyclosas : Quelles sont les fruits de la saison d'hiver ?

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Quelles sont les fruits de la saison d'hiver, de Janvier à Mars ?

Les fruits de saison c'est quoi?


On appelle tout simplement fruit de saison des fruits que nous consommons lorsque ceux-ci arrivent à  maturité dans leur pays d'origine.

 Consommer des  produits de saison permet de ce fait de respecter une culture plus naturelle et de consommer des meilleurs produits d'un point de vue gustatif.    



Pourquoi faut-il manger des fruits de saison?


Les fruits de saison font partie des aliments qui doivent entrer de manière plus importante dans notre régime alimentaire. Il est donc nécessaire de chercher à en savoir plus. Afin de les consommer de manière plus responsable et de mieux en profiter.   



La saisonnalité des fruits, c'est quoi?



Il existe une très  
grande diversité de fruits dont l'abondance convient à une certaine saisonnalité. Ceci peut être le moment idéal pour consommer ces aliments pleins de vertus. L'hiver est une saison où notre organisme doit "davantage".  

Que ce soit en nourriture ou encore en apport en vitamines diverses.

Par exemple, lorsque il fait plus froid, notre appétit augmente.


(nous ne disons pas qu'il ne faut pas culpabiliser de manger 2 raclettes hebdomadaires! Oui ... Nous aussi ..)


Nous allons donc nous intéresser aux fruits que vous pouvez consommer lors de cette période et les bienfaits sur la santé qu’ils peuvent avoir.



Quels sont les fruits de saison à consommer en hiver? 


Cyclosas - fruits de saison janvier hiver kiwis vitamines

Les kiwis.


Les kiwis
sont bons pour: 

- Les  dommages oxydatifs de l'ADN (encore plus que la vitamine C) 

- Prévenir les maladies cardiovasculaires.  (Augmente par exemple la proportion de vitamine E et C.

- Le transit intestina l (pour clarifier si nécessaire, une constipation quoi). Grâce à la présence de fibres.

Quelles  vitamines et minéraux présentent dans le Kiwi ? C, B9, K, E, Cuivre et du potassium.   



Les Kakis.


 Les kakis eux sont bons car: 

-  Riche en fibre comme kiwi 

-  Antioxydant

-  Manganèse

-  Calcium et potassium

Quelles  vitamines dans le kaki? 

C, E, B9 (acide folique ou folates)



La Grenade.


Antioxydants (dans son jus ou bien dans ses graines). Permet elle aussi de lutter contre les maladies cardiovasculaires. 

Permettrait de lutter aussi contre la maladie d'Alzheimer . Prévenant le vieillissement des cellules du cerveau et du système neurologique.  


- Des bienfaits au niveau de la peau sont à souligner aussi! 

- La grenade aphrodis iaque  naturel   ? Cela boosterait votre libido de quoi stimuler les longues journées d'hiver à la maison.    

- Pleine de  fibres  ! Bon pour tous les  maux digestifs (anti-bactérien et antivirale) 

- Lutte contre le mauvais cholestérol

- Vitamines et minéraux présents dans une Grenade : C, B5, E, Potassium, Magnésium, Zinc, Fer, Phosphore. 



Cyclosas - Fruits et légumes de saison hier agrumes vitamine c

Les Agrumes Mandarines, Citrons, Oranges, Pomelos et Clémentines


Les agrumes possèdent de nombreux bienfaits. Notamment lors de la période hivernale où les sorties de lit deviennent de véritables épreuves.  

 (Ah qu'est-ce que l'on est bien le matin sous cette couette quand même!)

 Cette  petite touche acidulée n'est clairement pas à négliger durant cette période de froid comme nous l'avons dit. C'est pour cela d'ailleurs qu'ils sont depuis longtemps utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise.       


Les agrumes tels que la  mandarine, orange, pomelo, la clémentine, citron ont des propriétés multiples : 


Anti-inflammatoires & Anticancéreuse

- un zeste d'antioxydant + flavonoïdes = un joli teint même en hiver   

- Renforcent les os (peut être pratique lorsque les trottoirs deviennent glissants par exemple) 

- Aide à lutter  contre l'état semi-dépressif dû au froid .  Qui est dû à une présence plus faible du soleil et de ce fait au manque d'apport en vitamine D.

 Vitamines B, C, P,  calcium, cuivre et  magnésium.



La Poire


Outre ses bienfaits   rafraichissant / hydratant (85% d'eau tout de même), la poire est pleine de bonne chose. (Ne serait-ce pas le meilleur fruit du monde d'ailleurs?).   

Encore une fois c'est la peau ou il y les plus de propriété notamment en termes de  fibres  ! 


- Facilite la  digestion

- Riche en vitamine en acide folique (vitamine B9) très bon pour les femmes enceintes afin de faire baisser le risque chez le bébé et son tube neural.  

- Facilite d' élimination de l' acide urique (acide présente dans l'urine)    

- Potassium + tanin fait réduire  l'arthrite et divers rhumatismes  

- Protège pour les  maladies cardio vasculaires

- Limite l' absorption des graisses 

- Bon pour les dents et os grâce à son phosphore et calcium. Vitamines et minéraux présents dans la Poire: A, B, C, E, calcium, magnésium, potassium)   

 

Se renseigner pour consommer la poire en ayant le syndrome du côlon irritable et allergie aux pollens!  


Cyclosas - Pomme hiver vitamine de saison hivernale

La Pomme


Tout d'abord au risque de s'attirer les foudres des éplucheurs puristes. Afin de profiter pleinement des  bienfaits de la pomme , comme dans la plupart des fruits et légumes d'ailleurs, il est préférable de la manger avec la peau  


(Quand cela et possible, ne pas essayer avec la peau de la mandarine, on vous le rendu ne sera pas le même).


Du coup d'essai de privilégier des pommes issues de l' agriculture biologique et si possible en circuit-court , à un petit producteur .   


La proportion d' antioxydants dans la pelure est de 2 à 5 fois plus élevée ! La pectine et les polyphénols présentent dans ce fruit permettraient:   


- De réduire le mauvais cholestérol  dans le sang

- D'avoir des bienfaits sur la fonction respiratoire

- De  réduire les risques de développer un cancer (pulmonaire et colorectal plus particulièrement)  

- De  stimuler le système immunitaire

Vitamines et minéraux présents dans la pomme: Fibres, C, E, Bêta-carotène, Manganèse, Magnésium, Potassium.


Manger des fruits de saison permet de diversifier le plaisir! C'est toujours une occasion de pouvoir diversifier son alimentation et ainsi l'adapter à une période bien précise de l'année.

 

C'est une bonne chose que de profiter de manière tout à fait raisonnable de la saisonnalité des fruits pour enrichir son alimentation. Les fruits sont des aliments très aimés tant des tout-petits que des plus âgés. Il est donc tout à fait normal de se renseigner sur ces fruits pour équilibrer autant que possible son alimentation et ainsi joindre sans hésiter l'utile, l'agréable & le responsable.

 

 

Les fruits de saison: les avantages en résumé!


Le premier avantage de la consommation des fruits suivant le principe de la saisonnalité c'est que cela permet de varier le plaisir et par suite de l'alimentation. Les fruits agissent donc en complément de l'alimentation et entrent dans le régime alimentaire dans le mais de l'enrichir et de la compléter.


 Consommer des fruits de saison ou même des fruits de manière générale est indéniablement une bonne chose pour toute la famille. D'autant plus en cette période hivernale. N'hésitez pas à les consommer que ce soit pommes, poires, oranges ou grenades. Ils seront de précieux alliés pour lutter contre cette période difficile pour votre organisme . En vous apportant tous les apports nécessaires  !      


 Ils participeront ainsi à entretenir une bonne digestion durant les fêtes de fin d'annéeCe qui nous le savons tous n'est pas une mince affaire. À  renforcer le système immunitaire . Riches en vitamines et intégrant un bon apport calorique, les fruits de saison sont des produits de l'alimentation qu'il ne faut surtout pas négliger.

Alors on saute le pas?  Quel est le prochain fruit de saison que vous allez manger?




           Autres exemples de fruits classés selon les saisons!


Au printemps , une abondance des fruits comme les fraises, les pêches, les abricots, le melon, les rhubarbes ou encore les pomelos 

En étébeaucoup de fruits rouges  notamment: c'est la saison des framboises, fraises, pastèques, cerises, melons, tomates, figues myrtilles, pastèques, melons, abricots, cassis, mûrs, et brugnons. 

À l'automne , c'est la saison des pommes, figues, raisins secs, coings, poires, melons et des pruneaux. 

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