Cyclosas : Quels sont les légumes de la saison d'hiver

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Quelles sont les légumes de la saison d'hiver, de Janvier à Mars ?

Les légumes de saison, c'est quoi?

Comme les fruits de saison , les légumes de saison sont très importants pour une alimentation plus saine . La bonne nouvelle, c'est que la plupart du temps, ces denrées alimentaires sont moins chères


C'est plutôt une bonne option alors de connaître quel légume est le plus disponible à chaque saison afin de pouvoir adapter vos habitudes alimentaires à la saison d'abondance.


Quels légumes manger à quelle saison?


En fonction des saisons différentes que connaît une année (j'espère ne rien vous apprendre en disant qu'il y en a quatre). Les légumes abondent différemment sur le marché. 


Avoir une bonne idée de leurs répartitions, est donc un excellent moyen de pouvoir varier votre alimentation en y intégrant le principe de saisonnalité des légumes .


Les légumes de saison sont donc répartis suivant les quatres saisons de l'année:


Etant en hiver , du fait du froid et du besoin grandissant en vitamines . Il est nécessaire encore plus que le reste de l'année d'avoir une alimentation saine et variée .


Quels légumes de saison manger en hiver?



Les choux de Bruxelles


Malgré leur odeur très particulière, ce légume possède de nombreuses vertus.

Il possède une forte concentration en antioxydants (permettant de lutter contre l' oxydation des cellules


Riches en Fibers permettant la régulation de la glycémie . Les fibres permettent toujours une bonne digestion en nourrissant la flore intestinale.


Une portion de choux de Bruxelles représente 1 fois et demi les apports journalier en Vitamine C.  Les antioxydants eux, renforcent les défenses immunitaires et la vue. Bon pour la peau. Cette même portion est égale à 2 fois les apports en Vitamine K qui est essentielle pour la santé de l'ossature


Recette choux de Bruxelles pour chef amateur:


Pour 3 personnes:


450g de choux de Bruxelles

 20 grammes de beurre 

1/2 oignon 

1 gousse d'ail 

1 c. à soupe de crème épaisse 

2 c. à soupe de sauce moutarde à l'ancienne 

1 c. à soupe de sauce soja

2 pincées de poivre ou baies rouges 


Coupez les tiges des choux de Bruxelles. Si nécessaire, retirez les premières feuilles endommagées. Faites bouillir de l'eau salée .  Trempez-y le chou pendant une dizaine de minutes (selon la taille), sortez, égouttez-les et laissez-les reposer pendant 5 minutes dans l'eau froide pour stopper la cuisson. 


Pour les plus gourmands, vous pouvez mettre du bouillon de volaille lors de la cuisson par exemple.


Finement Épluchez l'oignon et l'ail et hachez.  Faites fondre le beurre dans un wok idéalement. 


Faire dorer les oignons hachés pendant 2 à 3 minutes. 

Ajoutez ensuite les choux de Bruxelles. Cuire 2 à 3 minutes en rajoutant la sauce soja salée, à une température assez élevée.

Ajouter la crème et la moutarde. Mélangez-les pendant que c'est chaud et laissez cuire 2 minutes. Saupoudrez de Coriandre ou Gingembre frais et vous avez des choux de Bruxelles originaux, relevés, qui pourront faire manger ce mal aimé aux plus difficile.

Cyclosas - légumes de saison manger en hiver?  - Le Brocolis

Les brocolis, le crucifère parfait pour les sportifs?


Vous l'avez peut-être déjà entendu? Le Brocoli grâce à sa teneur en potassium et vitamine B serait parfait pour les sportifs, afin de prévenir les crampes notamment! (il est très pauvre en calorie en plus ...)


Il permet de faire baisser le taux de mauvais cholestérol et de favoriser le renouvellement cellulaire. 

Les légumes de saison: un régime alimentaire varié

Prendre compte les légumes de saison est un excellent moyen de manger équilibré, mais c'est surtout de pouvoir varier les plaisirs. En effet, adapter ses habitudes alimentaires en fonction de la saisonnalité des aliments est un très bon moyen de favoriser les bonnes habitudes alimentaires.


En plus d'être très pratique sur le plan culinaire , c'est également une méthode économique de manger sain en dépensant moins. Miser sur la saisonnalité c'est aussi miser sur l'abondance des aliments à consommer, ce qui permet de varier les plaisirs à petit prix .


Bien qu'il ne soit pas toujours aisé de cuisiner avec les saisons (pour certains même cuisiner tout court sur sait ..), il semble de plus en plus évident et indispensable d'en tenir compte. C 'est un excellent moyen de faire en fonction des cycles de la nature et de respecter l' environnement que de profiter des légumes de saison.


Cyclosas - carotte légume d'hiver de saison hiver carotène froid
Les carottes

Nous allons peut être éviter la légende des roses? Ce légume riche en béta-carotène est bien connu pour ses bienfaits. 


- Vitamine A qui peut améliorer la vue et la santé de la peau.


- Vitamines A, B, C, B5 et E + Minéraux = Protection du foie, cheveux, ongles et les os


- Caroténoïde / lutéoline permet de réduire les déficits de mémoires .


Les topinambours, panais, courges, rutabagas, navets ainsi que des mâches sont de parfait alliés pour lutter contre les maux hivernaux .



Les choux frisés, un super aliment?


Comme son collègue de Bruxelles, celui-ci est riche en vitamine C, antioxydant et anti - inflammatoire . Il couvre tout à fait les Besoins en potassium et vitamines K et E . Parfait pour le bien être du coeur.



La saisonnalité: quel avantage?


Les légumes de saison sont des aliments qu'il faut prendre en compte dans la mesure où ils vous permettent de proposer un menu actualisé par rapport à un moment de l'année. Peu importe, que vous soyez restaurateur, cuistot en chef à la maison, étudiant ...  Toutes les habitudes alimentaires ont un impact sur notre environnement . la s aisonnalité vous permet donc d'adapter vos différents menus à la disponibilité actuelle de produit.


Il faut également savoir qu'une alimentation riche en légumes est plus saine.  Elle permet donc de garder une "bonne" alimentation tout en la variante. En effet, certains légumes ne sont que très peu utilisés en cuisine. En misant saisonnalité , vous pouvez v arier de Manière inédite  votre alimentation. C'est également l'occasion de consommer plus de légumes dans son régime alimentaire et ainsi de profiter des bienfaits des légumes sur la santé .


Alors et vous quel est votre légume de saison préférée? 



Autres légumes de saison: 


- Au printemps , vous avez donc du haricot vert, du petit-pois, de la fève, des oignons, des asperges des radis , des légumes primeurs ou encore du céleri


- En été , vient la saison des légumes comme l e poivron, la courgette, la tomate, les aubergines, les concombres, les fenouils , mais aussi les radis


- En automne , sur un encore les fenouils, les épinards, les haricots, les petits pois, les courges, les poireaux, les aubergines et les artichauts

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